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ライスサラダのいなり弁当

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混ぜて詰める簡単サラダいなり

カロリー 422kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ライスサラダのいなり

材料(1人分)

(1人分)

シンスライス®超うす切り ビアソー
4枚
ゆでオクラ 12g
スパゲッティ 適量
いなり用の揚げ(市販) 4枚
すし飯 120g
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
パプリカ(赤) 15g
きゅうり 30g
少量
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

作り方

  1. いなり用のあげは軽く汁気をしぼっておく。玉ねぎ、にんじん、パプリカはみじん切りにして、それを容器に入れてレンジ600Wで40秒加熱する。
  2. 加熱した野菜にめんつゆをかけて混ぜる。きゅうりは薄切りにして塩もみをして2分ほど置き、軽くしぼる。
  3. すし飯に2を混ぜ合わせる。それをあげに詰めていく。詰め終わったら、あげの端を中へ折り込む。
  4. オクラは2cm幅くらいに切っておく。ハムは二つ折りにしてから横半分に切る。輪の部分のほうに5mm間隔で1cmほどの切り込みを入れる。
  5. 4のハムは切り込みを入れてる方を下にして、残りのハムを上にのせる。それをオクラに巻いて、巻き終わりをスパゲティで止める。

※ライスサラダをあげに入れることで、食べやすく、彩りもきれいです。

1

プチトマトのクリームチーズ和え

材料(1人分)

(1人分)

プチトマト 5個
クリームチーズ 18g

作り方

  1. クリームチーズは常温に戻して、容器に入れてやわらかくなるまでスプーンなどで練る。そこへ半分に切ったプチトマトを入れて和える。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 15g

作り方

  1. 弁当箱にいなり、ブロッコリーを入れる。別容器にプチトマトのクリームチーズ和えを入れる。

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