おいしく楽しくお肉を食べよう!
  • 特選お肉レシピ
  • なるほどコラム
  • お肉料理のノウハウ
  • もっと知りたい!お肉のこと
  • 心をこめて食卓へニッポンハムグループ

レシピ

鶏むね肉の油淋鶏
~ピリ辛黒酢だれで残暑を乗り切ろう!~

印刷する

衣を厚めにつけて、お肉のジューシーさを閉じ込めた油淋鶏。残暑の疲れを吹き飛ばす、酸味のきいたピリ辛のたれがポイントです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
520kcal 3.9g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉
    桜姫
    1枚
  • 【A】
    • しょうが(すりおろしたもの)
      小さじ1/2
    • にんにく(すりおろしたもの)
      小さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • かたくり粉
      大さじ2
    • 小麦粉
      大さじ2
    • 1個
  • 揚げ油
    適量
  • 【B】
    • しょうゆ
      大さじ2・1/2
    • 大さじ2
    • 唐辛子(輪切りにしたもの)
      1/2本
    • 黒酢
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ2
    • 山椒
      小さじ1/4
  • ねぎ(みじん切りにしたもの)
    大さじ2
  • レタス(手でちぎったもの)
    1/4個
  • トマト(スライスしたもの)
    2個分

作り方

  1. 1. 鶏むね肉は包丁で真横に2等分し、包丁の背でたたいて繊維を断ちきる。

    ポイント肉の厚みを均一にし、繊維を断ちきることでやわらかく仕上げます。

  2. 2. 【A】を混ぜ合わせて1にからませ、170℃のサラダ油で5~6分、裏表を返しながら揚げる。

    ポイント衣にお肉をしっかりとくぐらせることで、お肉のジューシーさを保ちます。かたくり粉を混ぜることで、カラッと揚がります。

  3. 3. 【B】にねぎを加える。
  4. 4. 皿にレタス、トマトを盛り付け、2をのせて3をかける。

    ポイント肉が熱いうちにたれをかけることで、味をしみこませます。

調理/尾田衣子

むね肉やもも肉を知りつくす

むね肉やもも肉を知りつくす

から揚げやソテーなど、オールマイティーに使われるむね肉、ささ身、もも肉についてご紹介します。

ピックアップ