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レシピ

鶏手羽中のバルサミコ酢煮込み
~ワンランクアップのごちそうメニュー~

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赤ワインとバルサミコ酢の風味が効いた、ごちそう感のある一品。ワインはもちろん、パン、ライスどちらにも合います。

カロリー 食塩相当量 調理時間
406kcal 0.9g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中
    桜姫
    6本
  • 塩・こしょう
    各少量
  • オリーブオイル
    適量
  • バルサミコ酢
    150ml
  • 赤ワイン
    80ml
  • 【A】
    • じゃが芋(くし形切りにしてゆでたもの)
      1個
    • れんこん(厚さ5mmの半月切りにしたもの)
      2cm
    • オリーブオイル
      適量
    • 塩・こしょう
      各少量
    • パセリ(みじん切りにしたもの)
      少量

作り方

  1. 1. 鶏手羽中に塩・こしょうをふり、鍋にオリーブオイルを引いて中火で表面を焼く。

    ポイント表面に焼き目をつけることで、お肉の旨みをとじこめます。

  2. 2. 1にバルサミコ酢、赤ワインを加えて20~30分ほど煮込み、水分が飛んでとろみがついてきたら火をとめる。

    ポイント酢とワインのアルコール分が、お肉をやわらかくしてくれます。

  3. 3. フライパンに【A】のオリーブオイルを引き、かるくゆでたじゃが芋、れんこんを焼いて塩・こしょうをしてからパセリをふる。
  4. 4. 2と3を皿に盛り付ける。

調理/尾田衣子

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