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レシピ

豚ヒレ肉ステーキのレモンソース
~見た目も後口もさわやかな一品~

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さわやかなレモンの酸味と香りに、バターでコクをつけた豚ヒレ肉。食欲のないときにも食べられる夏向きのメニューです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
429kcal 2.0g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉
    麦小町
    1本
  • ズッキーニ(輪切り)
    1/2本
  • ルッコラ
    1/2束
  • レモン
    1/2個
  • 白ワイン
    60ml
  • レモン汁
    1/2個分
  • はちみつ
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • バター
    20g

作り方

  1. 1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、ズッキーニを軽く炒めて取り出す。
  2. 2. 豚ヒレ肉をタコ糸でしばり、表面に塩・こしょうをふる。1のフライパンを軽くふいて残りのオリーブオイルを引き、肉の両面をこんがり焼く。

    ポイントお肉が広がるのを避け、厚みを維持するために、糸でしばっておきましょう。

  3. 3. 2のフライパンに白ワインを加え、蓋をしてさらに火を入れてから肉を取り出す。

    ポイント厚みのあるお肉なので、蒸し焼きにすることでお肉の中まで火を通します。

  4. 4. 3で残ったたれを軽く煮詰め、レモン汁、はちみつを加えて塩・こしょうで味をととのえ、バターを溶かす。

    ポイント分離しないように、バターは冷やしたものを使います。

  5. 5. 1、ルッコラ、3を器に盛りつけ、4のソースをかけてレモンを添える。

調理/尾田衣子

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