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レシピ

ローストポークとアボカドのオープンサンド
~ハーブが香るお肉を野菜と一緒に~

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ハーブが香るローストポークと野菜がマッチ。さわやかな味わいのオープンサンドです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
332kcal 2.5g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(作りやすい分量)

<ローストポーク>

  • 豚もも肉 かたまり肉
    麦小町
    600g
  • にんにく
    2かけ
  • ローズマリー
    3本
  • ローリエ
    3枚
  • 塩・黒こしょう
    各適量
  • サラダ油
    大さじ1

材料(4人分)

<オープンサンド>

  • ローストポーク(スライス)
    12枚
  • 紫キャベツ(スライス)
    1/6個分
  • じゃが芋
    2個
  • アボカド(スライス)
    1個分
  • すし酢
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ3
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • 【A】
    • マヨネーズ
      小さじ2
    • 生クリーム
      大さじ1/2
    • サワークリーム
      大さじ1
    • にんにく(すりおろしたもの)
      小さじ1
  • カンパーニュパン(スライス)
    4枚

作り方

<ローストポーク>

  1. 1. 豚もも肉に包丁で深く切れ目を入れて、にんにくをかけらのまま押し込むように入れる。ローリエ、ローズマリーを表面に置いて糸で巻き、塩・黒こしょうをふって30分ほどおく。

    ポイント時間をおくことで、お肉にハーブの香りが移ります。

  2. 2. フライパンにサラダ油を引き、1の表面をこんがりと色づくまで焼く。170℃のオーブンでさらに約40分焼く。

    ポイント鉄串をさして、白い肉汁が出たらOK。火が通っていないと赤い肉汁が出るので、その場合は様子を見ながらさらに加熱します。

  3. 3. 2にアルミ箔を巻いて、30分ほど休ませてからスライスする。

    ポイント焼いてすぐ切ると肉汁が出てしまうので、休ませてからカットします。

調理/尾田衣子

<オープンサンド>

  1. 1. 紫キャベツにすし酢を混ぜておく。
  2. 2. じゃが芋は塩ゆでして(塩分量外)つぶし、火にかけながら牛乳を加えてなめらかにし、火を止めて粒マスタードを混ぜる。
  3. 3. 【A】を混ぜ合わせてソースを作る。
  4. 4. カンパーニュパンに1、2、ローストポーク、アボカドをのせて、3をかけて黒こしょうを散らす。
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