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レシピ

牛かつサンド
~ミディアムレアなお肉のジューシーさが絶品~

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やわらかいお肉とサクサクのパンの相性が絶妙。あふれる肉汁もパンが受け止め、お肉のおいしさを十分に堪能できます。

カロリー 食塩相当量 調理時間
919kcal 2.6g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用・「ANGUS Valley®(アンガスバレー)」
    2枚
  • 塩・こしょう
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 中濃ソース
    大さじ3
  • 粒マスタード
    大さじ1
  • 食パン(6枚切り)
    4枚
  • クレソン
    1束

ANGUS Valley®(アンガスバレー)

ANGUS Valley®(アンガスバレー)

アメリカ北西部のトライシティズエリアを中心とした指定農場から出荷され、限定工場で日本向けに生産した、アンガスビーフです。コロンビア高原の豊かな自然と水源に恵まれた広大な農場で肥育されています。

作り方

  1. 1. 牛肉を筋切りしたあと、表面に塩・こしょうを振って小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉をつける。

    ポイント筋切りをしておくことで、加熱時にお肉が縮むのを防ぎます。
    筋切りの詳しい方法はコチラ

    牛肉は、中心まで火が通るように、30分程前に冷蔵庫から出しておきます。2cmほどの厚さのものがおすすめです。

  2. 2. 180℃の油で1分半ほど揚げる。

    ポイントミディアムレアの状態に仕上げるため、衣の表面が薄めのきつね色になるくらい、短時間で揚げます。

  3. 3. 食パンを軽くトーストする。
  4. 4. 中濃ソースと粒マスタードを混ぜ合わせ、3の表面に塗る。
  5. 5. 4に2をはさんで食べやすい大きさに切り、クレソンを添える。

調理/尾田衣子

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