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レシピ

豚肉のミルフィーユかつ
~何層にも重なるお肉がふわっとやわらかい~

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薄切り肉を重ねているので食べやすく、揚げ時間も短くてふんわりと仕上がるのが特徴です。

カロリー 食塩相当量 調理時間
788kcal 0.4g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り「麦小町」
    12枚
  • 塩・こしょう
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • キャベツ(せん切り)
    2枚
  • 小ねぎ(斜め切り)
    3枝
  • レモン(くし切り)
    1/4個
  • 中濃ソース
    大さじ4

作り方

  1. 1. 豚の薄切り肉を広げ、6枚ずつ重ねる。

    ポイント枚数は、お肉の厚さによってお好みで。脂の向きが互い違いになるように重ねます。

  2. 2. 1の表面に塩・こしょうを振って小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉をつける。

    ポイント小麦粉は、表面に薄くつくくらいが目安です。

  3. 3. 180℃の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。

    ポイントお肉が薄切りなので、比較的火が通りやすいです。

  4. 4. キャベツと小ねぎを混ぜて器にのせ、食べやすく切った3を盛りつける。
  5. 5. 中濃ソース、レモンを添える。

調理/尾田衣子

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