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レシピ

バラ肉のビーフシチュー
~和の隠し味で風味豊かに~

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とろとろに煮込んだ牛バラ肉と根菜の食感が楽しく、和の風味で味わい深いシチューです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
824kcal 4.8g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 牛バラ肉(3~4cm角切り)
    大麦牛
    600g
  • 玉ねぎ(くし切り)
    1個
  • にんじん(乱切り)
    1本
  • れんこん(2等分して2cm幅)
    1/2節
  • ごぼう(斜め2cm幅)
    1/2本
  • 里いも ・小(皮をむく)
    4個
  • マッシュルーム
    8個
  • 赤ワイン
    250ml
  • 小麦粉
    適量
  • デミグラスソース(市販)
    290g
  • 赤みそ
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • ローリエ
    1枚

作り方

  1. 1. 牛バラ肉は大ぶり(3~4cm)の角切りにし、塩・こしょうをする。ジッパー付きの保存袋に赤ワイン、ローリエを入れ、牛肉を漬け込み冷蔵庫で一晩おく。

    ポイント赤ワインに漬け込むことで、肉に水分を含ませ、加熱時にかたくなるのを防ぎます。また赤ワイン(漬け汁)はスープの風味をよくしてコクをプラスしてくれます。

  2. 2. 1のお肉を漬け汁から出して小麦粉をまぶし、厚手の鍋にオリーブオイルをひいて表面に焼き色がつくまで焼く。

    ポイント表面を焼くことで、肉汁と旨味を閉じ込めます。鍋底についた焦げは、煮込むときにこそげ落としてスープに溶かすことでとろみになります。

  3. 3. 2に玉ねぎ、にんじん、れんこん、ごぼう、1の漬け汁、具材がかぶる程度のひたひたの水を加え、2時間程コトコトと煮込む。途中であくを取り除く。

    ポイント野菜類は大きさをそろえると、火の入り方が均一になります。長時間煮込むので、水分が少なくなりすぎたら水を足しましょう。煮込むときの水分量の目安は、具材が少し見える程度です。

  4. 4. お肉がやわらかくなったら3にデミグラスソース、里いも、マッシュルームを入れてさらに20分ほど煮込み、赤みそ、しょうゆを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

    ポイント赤みそ、しょうゆを加えることで仕上がりに風味が出て、味が引き締まります。

  5. 5. 器に盛りつける。

調理/尾田衣子

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