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レシピ

ブルーチーズのビーフシチュー
~カンパーニュに盛りつけてよそゆきに~

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とろとろに煮込んだスネ肉に濃厚なチーズをプラス。大人のパーティー料理に!

カロリー 食塩相当量 調理時間
890kcal 3.5g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 牛スネ肉(3~4cm角切り)
    大麦牛
    600g
  • ブロッコリー(小房に分けて軽くゆでる)
    1/2個
  • にんじん(斜め薄切り)
    1本
  • 玉ねぎ(くし切り)
    1個
  • しめじ(石づきを取りほぐす)
    1パック
  • ミニトマト(ヘタを取る)
    6個
  • オリーブオイル
    適量
  • 白ワイン
    150ml
  • コンソメの素
    1個
  • ホワイトソース
    290g
  • ブルーチーズ
    80g
  • 小麦粉
    適量
  • 塩・こしょう
    適量
  • セルフィーユ
    飾り用
  • パン・ド・カンパーニュ
    1個

作り方

  1. 1. カンパーニュは上から2cm程のところをスライスし、中身をくりぬいて器にする。
  2. 2. 牛スネ肉は塩・こしょうを振って小麦粉をつけ、オリーブオイルで表面を焼いて焼き色をつける。にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。

    ポイント表面を焼くことで、肉の旨味を閉じ込めます。

  3. 3. 2に白ワイン、具材がかぶる程度のひたひたの水、コンソメの素を加え、お肉がやわらかくなるまで1時間半~2時間ほど煮込む。

    ポイント水分が少なくなりすぎたら水を足しましょう。煮込むときの水分量の目安は、具材が少し見える程度です。

  4. 4. 3にしめじを加え、やわらかくなったらホワイトソース、ブルーチーズを加えて塩・こしょうで味をととのえてブロッコリー、ミニトマトを加える。

    ポイントブルーチーズは手でちぎりながら入れます。

  5. 5. 1に4を注ぎ、セルフィーユをのせる。シチューを食べ進めながら、器のパンもシチューにつけていただく。

調理/尾田衣子

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