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レシピ

チキン南蛮
~鶏むね肉をジューシーに~

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鶏むね肉の旨みを逃がさずやわらかくジューシーに仕上げるには、加熱前のお肉に水分を加えておくのがポイントです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
459kcal 3.7g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉「桜姫
    1枚
  • 1個
  • 【A】
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
  • 【B】
    • ゆで卵(みじん切り)
      1個
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • ピクルス(みじん切り)
      大さじ2
    • 玉ねぎ(みじん切り)
      大さじ2
  • キャベツ(千切り)
    2~3枚
  • クレソン
    1束
  • 塩・こしょう
    適量
  • 200ml
  • 小麦粉
    適量

作り方

  1. 1. Aを合わせて一煮立ちさせておく。
  2. 2. 鶏むね肉は皮を取って厚さを半分に切り、ラップに包んでめん棒などで軽くたたいてのばす。

    ポイント肉の厚さを均一にすると、火が入りやすくなります。

  3. 3. ボウルに2を入れ、塩・こしょうを振って水を加えてすりこみ、水を捨ててから小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせる。
  4. 4. 160~170℃の油で、3が色づき、中まで火が通るまで揚げる。
  5. 5. Bを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  6. 6. 4を1にさっと浸し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。

    ポイント揚げてすぐに甘酢につけると、衣によく味がしみ込みます。

  7. 7. 6に5をかけて、キャベツ、クレソンを添える。

調理/尾田衣子

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