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レシピ

チキン南蛮の洋風寿司
~華やかな色合いでオシャレに演出~

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一口大のチキン南蛮と野菜を酢飯にのせたアレンジメニュー。コクのあるソースとの相性もピッタリです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
603kcal 4.9g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉「桜姫
    1枚
  • 小麦粉
    適量
  • 1個
  • 揚げ油
    適量
  • 【A】
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
  • アボカド(2cm 角切り)
    1個
  • ミディトマト(2cm 角切り)
    3個
  • 海老(背ワタを取り殻を取る)
    8尾
  • 【B】
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • 生クリーム
      大さじ1
    • オリーブオイル
      大さじ1/2
    • しば漬け(みじん切り)
      25g
  • 塩・こしょう
    適量
  • 酢飯
    2膳
  • ブロッコリースプラウト
    適量

作り方

  1. 1. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、表面に塩・こしょうを振って小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせる。

    ポイント一口大に切ってから衣をつけて揚げ焼きにすると火が入りやすくなります。

  2. 2. 多めの油を熱したフライパンで、1の両面を揚げ焼きする。
  3. 3. Aを合わせて一煮立ちさせ、2をさっと浸す。
  4. 4. Bを混ぜ合わせる。
  5. 5. 小鍋に湯を沸かし、酒少々(分量外)を入れて海老をゆでる。
  6. 6. ボウルにアボカド、トマト、海老を入れ、オリーブオイル少々(分量外)、塩・こしょうを加え、ざっくりと混ぜる。

    ポイントオリーブオイルを絡めるとアボカドの色止めになり、また全体をなじみやすくします。

  7. 7. 器に酢飯を入れて3と5をのせ、4をかけてブロッコリースプラウトをのせる。

調理/尾田衣子

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