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レシピ

鶏のコンフィ
~パリッとした皮としっとりしたお肉の絶妙なバランス~

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オイルでコーティングしながら時間をかけて熱を入れた鶏肉は、水分・脂分のバランスがよく仕上がります。簡単に作れて豪華に見える、パーティー向きの一品でもあります。

カロリー 食塩相当量 調理時間
794kcal 2.8g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏骨付きもも肉(越の鶏)
    2本
  • 塩・こしょう
    適量
  • ローズマリー
    2枝
  • ローリエ
    2枚
  • オリーブオイル
    600ml
  • じゃがいも
    2個
  • 牛乳
    大さじ3
  • 塩・こしょう
    適量
  • クレソン
    1/2束
  • マスタード
    大さじ2

越の鶏®

※越の鶏®

綺麗で豊富な水と澄んだ空気という自然に恵まれた新潟産鶏肉です。飼料に天然よもぎを添加し、大切に育てました。

作り方

  1. 1. 鶏骨付きもも肉に塩・こしょうを振り、ローズマリーの葉とローリエを肉にすりこんでジッパー付きの保存用袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

    ポイント肉に、下味とハーブの香りをしっかりしみこませます。

  2. 2. 1にオリーブオイルを入れる。

    ポイントオリーブオイルは、肉がちょうどかぶるくらいの量が目安です。

  3. 3. 炊飯器に70℃のお湯を注ぎ、2を入れて蓋を閉め、保温状態で4時間おく。

    ポイント時間をかけてゆっくり熱を通すことで、しっとりやわらかく仕上がります。

  4. 4. じゃがいもは皮をむいて3~4つに切り、熱湯で塩ゆでし、柔らかくなったら水けをとばしてマッシャーやすりこ木などでつぶす。再び火にかけて牛乳を加えて混ぜ、なめらかになったら塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 5. 3を炊飯器から取り出し、熱したフライパンで表面をパリッと焼き上げる。

    ポイントお肉には火が通っているので、表面に焼き色がつけばOKです。

  6. 6. 器に4、クレソン、5を盛り付けてマスタードを添える。

調理/尾田衣子

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