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レシピ

ラムチョップのコンフィ
~低温調理で引き立つラムのうまみ~

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炊飯器で作るコンフィは、じっくり熱が入るため、お肉がふっくらと仕上がります。クミンの香りで、ラムが食べやすくなります。

カロリー 食塩相当量 調理時間
433kcal 2.5g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • ラムチョップ
    4本
  • クミンシード
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • オリーブオイル
    600ml
  • にんじん
    1/2本
  • カッテージチーズ
    50g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    適量

作り方

  1. 1. ラムチョップの表面に塩・こしょうを振り、クミンシードをすりこんだらジッパー付きの保存用袋に入れて一晩おく。

    ポイントラムチョップに、下味をしっかりしみこませます。

  2. 2. 1にオリーブオイルを入れる。
  3. 3. 炊飯器に70℃のお湯を注ぎ、2を入れたら蓋を閉め、保温状態で4時間おく。
  4. 4. 3を取り出し、フライパンで両面をカリッと焼く。

    ポイントお肉には火が通っているので、表面に焼き色がつけばOKです。

  5. 5. にんじんの皮をむいてせん切りにし、カッテージチーズと合わせたら、オリーブオイル、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 6. 器に4、5を盛りつける。

調理/尾田衣子

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