おいしく楽しくお肉を食べよう!
  • 特選お肉レシピ
  • なるほどコラム
  • お肉料理のノウハウ
  • もっと知りたい!お肉のこと
  • 心をこめて食卓へニッポンハムグループ

レシピ

絶品ハンバーグ
~包丁でたたいたお肉で食感UP!~

印刷する

薄切り肉を叩いて合わせると、おいしさ倍増です。

カロリー 食塩相当量 調理時間
694kcal 3.2g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉
    150g
  • 牛豚合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    1/2カップ
  • 1個
  • ナツメグ
    小さじ1/4
  • サラダ油
    適量
  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • ミニキャロット
    10個
  • インゲン(4cm長さ)
    5本
  • バター
    20g
  • 砂糖
    小さじ2
  • 塩・コショウ
    適量

作り方

  1. 1. 玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒め、粗熱を取ってよく冷ます。

    ポイント玉ねぎは細かく切ると、肉によくなじみます。

  2. 2. 牛薄切り肉を細かく切って包丁でたたき(画像2-1)、1、牛豚合いびき肉、牛乳をひたしたパン粉、卵、ナツメグ、塩・コショウを加え、白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる(画像2-2)。

    ポイント粘りが出るまで練ると、焼くときに割れにくくなります。

  3. 3. 2を2等分にして軽くまるめ、両手でキャッチボールをするようにタネを打ちつけて空気を抜く。俵型にし、中心をへこませて成形する。

    ポイント中心部に肉汁がたまるので、くぼみをつけることで、膨らんで破裂するのを防ぎます。

  4. 4. フライパンにサラダ油を熱し、フライパンが十分に熱くなったら弱火にして3を入れる。2分ほどで片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして加熱する。手で中心を軽く押し、透明な肉汁が出たら取り出す。

    ポイント弱火からじっくり焼いた方が、焼きむらがなくジューシーに焼けます。

  5. 5. 4のフライパンにトマトケチャップ、中濃ソースを入れて煮立たせ、よく混ぜ合わせたら火を止めてソースにする。
  6. 6. 鍋にミニキャロット、水(分量外)、バター、砂糖を入れ火にかける。途中でインゲンを加え、野菜がやわらかくなったら塩・コショウをふる。
  7. 7. 器に4、6を盛り付け、5のソースをかける。

調理/尾田衣子

特選お肉レシピ 一覧

  • vol.42熱々の麺とお肉でパワーチャージ!「肉麺」/豚肉レシピvol.42 熱々の麺とお肉でパワーチャージ!「肉麺」/豚肉レシピ
  • vol.41ハッシュドビーフパスタグラタン/牛肉レシピvol.41 ハッシュドビーフパスタグラタン/牛肉レシピ
  • vol.40豚肉とかぼちゃのミルフィーユ鍋/豚肉レシピvol.40 豚肉とかぼちゃのミルフィーユ鍋/豚肉レシピ

ピックアップ