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レシピ

ミートローフ
~季節の野菜を混ぜ込んで~

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断面に現れる色とりどりの野菜が楽しく、冷めてもおいしい!

カロリー 食塩相当量 調理時間
640kcal 1.6g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(18×8×7cmのパウンドケーキ型1台分)

  • 牛豚合いびき肉
    500g
  • ベーコン(細切り)
    3枚
  • 1個
  • パン粉
    1/2カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • ニンジン(棒状に切る)
    1/4本
  • インゲン(ヘタを取る)
    4本
  • アスパラガス
    (下から5cmほど茎の皮をむく)
    2本
  • スナップエンドウ(ヘタを取る)
    3個
  • ヤングコーン
    3本
  • デミグラスソース(市販)
    150g
  • 赤ワイン
    50ml
  • ウスターソース
    大さじ1/2
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ジャガイモ
    (皮をむいて一口大に切る)
    2個
  • ブロッコリー(小房に分ける)
    1/2個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    適量

作り方

  1. 1. 合いびき肉にベーコンを加えて混ぜ、卵、パン粉、玉ねぎ、塩・コショウを加えよく練る。

    ポイント白っぽくなるまでよく練ると、パサつきません。

  2. 2. 1にデミグラスソース大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

    ポイントソースを生地に混ぜ込むと、コクも出てジューシーに仕上がります。

  3. 3. オーブンシートを敷いた型に2の半量を詰め込み、ニンジン、インゲン、アスパラガス、スナップエンドウ、ヤングコーンを中央に置き、上から残りの2を四隅までしっかりと詰める。オーブンシートで蓋をし、210度のオーブンで30-40分ほど焼き、竹ぐしをさして透明な肉汁がでたら焼き上がり。
  4. 4. フライパンに残りのデミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、ケチャップを入れて煮立たせ、よく混ぜたら火を止めてソースにする。
  5. 5. ジャガイモは茹でつぶし、マヨネーズ、塩・コショウで味を調える。ブロッコリーは茹でる。
  6. 6. 3のミートローフをカットし、5を添える。4のソースをミートローフにかける。

調理/尾田衣子

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