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レシピ

塩豚角煮
~炭酸水で煮込む変わり角煮~

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炭酸水で煮て、やわらかくジューシーに仕上げる!

カロリー 食塩相当量 調理時間
649Kcal 2.4g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉
    600g
  • 大さじ1/2
  • 昆布
    2枚
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • ねぎ
    1/2本
  • 日本酒
    100ml
  • 炭酸水
    400ml
  • 400ml
  • 水菜
    1/2束
  • 小ねぎ
    1/3束
  • ラー油、粗びき黒こしょう
    適量

作り方

  1. 1. 豚バラ肉に塩をよくもみ込み、昆布をのせてラップをして2日ほど置く。

    ポイント塩気と昆布の旨みをしっかりつけます。

  2. 2. フライパンで5分程度焼き、1の表面に焼き色を付ける。

    ポイント表面を焼くことで、お肉の旨みを閉じ込めます。

  3. 3. 5cm幅に切った2、にんにく、しょうが、ねぎを鍋に入れ、日本酒、炭酸水、水を注いで強火にかける。沸騰したらあくを取り、落とし蓋をして1時間ほど煮る。

    ポイント炭酸水はお肉をやわらかくする効果があるので、煮汁に加えます。

  4. 4. 3を食べやすい大きさに切り、細く切った昆布とともに器に盛る。3~4cmの長さに切った水菜を盛りつける。小ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをかけて、ラー油を添える。

調理/尾田衣子

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