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レシピ

からあげ
~ご飯によく合う「おかずからあげ」。少ない油でもサクッとジューシーに!~

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ちょっとしたコツで、誰にでもおいしくできるレシピ。ポイントは「水」と「油の温度・量」。普通のフライパンでOKなので、今晩早速チャレンジ!

カロリー 食塩相当量 調理時間
345Kcal 1.7g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
  • ※栄養価は「からあげ」のみの値です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(『桜姫』
    2枚
  • 下味
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 大さじ2
    • 小さじ1/3
    • にんにくすりおろし
      1かけ分
    • しょうがすりおろし
      15g
  • 小麦粉
    大さじ4
  • かたくり粉
    大さじ5
  • 揚げ油
    適量

ポイント下味に水を加えることで、肉がよりジューシーに仕上がります。

作り方

  1. 1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、筋を切り6~8等分に切る(3cm角程度を目安にする)。
  2. 2. 1に下味を加えてよく揉みこんでから、水を加え1時間くらい漬けこむ。
  3. 3. 2に小麦粉を加えて混ぜ、次にかたくり粉を加え全体に混ぜる。

    ポイント小麦粉→かたくり粉の順につけることで、はがれにくく食感の良い衣になります。片栗粉はサッと混ぜるくらいで、所々に白い粉が残る程度にしましょう。

  4. 4. フライパンに揚げ油を2㎝ほど入れ、3を並べて火を入れる。

    ポイント油が冷たいうちに肉を入れ、低温からじっくり火を通します。冷たい油なら、肉を入れるときに油ハネの心配がありません。

  5. 5. 衣の表面が茶色く色づいてきたら裏に返す。
  6. 6. 全体に茶色く色づいてきたら、バットにあげる。

調理/尾田衣子

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