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レシピ

鶏むね肉のスティックからあげ 3種のソース~脂身の少ないむね肉も、ふっくらおいしいからあげに~

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スナック感覚で手軽に食べられるからあげ。ソースでバリエーションをつければ大人も子供も楽しめて、みんなが集まるおもてなしにもgood。

カロリー 食塩相当量 調理時間
905Kcal 4.4g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
  • ※3種のソースはカロリー計算の値に入っていません。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(『桜姫』
    2枚
  • 下味
    • しょうゆ
      大さじ1・1/2
    • 大さじ1・1/2
    • 大さじ1・1/2
    • しょうが
      15g
  • 卵(溶きほぐす)
    1個
  • 小麦粉
    大さじ4
  • かたくり粉
    大さじ5
  • 揚げ油
    適量

ポイント下味に水と卵を加えることで、むね肉がやわらかくなります。

作り方

  1. 1. 鶏肉は皮を取って表面にフォークなどで穴をあける。6~8等分のスティック状に切り、さらに縦に2等分する(1cm角の棒状)。

    ポイント肉の繊維を切るように斜めに切ることで、食べやすくなります。

  2. 2. 1に下味を加えよく揉みこむ。
  3. 3. 2に溶き卵をよく揉みこみ、小麦粉を加えてよく混ぜてからかたくり粉を加え、さっと混ぜる。

    ポイント小麦粉→かたくり粉の順につけることで、はがれにくく食感の良い衣になります。かたくり粉はサッと混ぜるくらいで、所々に白い粉が残る程度にしましょう。

  4. 4. フライパンにサラダ油を1cmほど入れ、3を並べて弱火にかける。

    ポイント油が冷たいうちに肉を入れ、低温からじっくり火を通します。冷たい油なら、肉を入れるときに油ハネの心配がありません。

  5. 5. 衣の表面が茶色く色づいてきたら裏に返す。
  6. 6. 全体に茶色く色づいてきたら、バットにあげる。

調理/尾田衣子

3種のソース

さっぱりポン酢ソース

材料

  • 赤玉ねぎ
    1/4個
  • 青ねぎ
    3枝
  • ポン酢
    大さじ3
  • ごま油
    大さじ1

作り方

赤玉ねぎをみじん切り、青ねぎを小口切りにし、ポン酢とごま油を混ぜる。

オーロラソース

材料

  • トマトケチャップ
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ2

作り方

トマトケチャップ、マヨネーズをよく混ぜ合わせる。

ポン酢ジュレ

材料

  • ポン酢
    50ml
  • 50ml
  • ゼラチン
    2.5g
  • はちみつ
    小さじ1/3

作り方

  1. ゼラチンを大さじ1・1/2の湯で溶かす。
  2. ポン酢、水、はちみつを混ぜ合わせ1を加え冷蔵庫で固め、フォークで崩し器に盛り付ける。

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