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レシピ

鶏レバーのからあげ
~クセもなくふっくらやわらか、レバーの新たなおいしさ発見!~

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衣をつけて揚げることで、レバーがふっくらやわらかく仕上がります。普段はレバーが苦手という方も、ぜひお試しを!シックに盛りつければ上品なおつまみになります。

カロリー 食塩相当量 調理時間
516Kcal 0.4g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 鶏レバー(『桜姫』
    200g
  • しょうが
    15g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 小麦粉
    大さじ1・1/2
  • かたくり粉
    大さじ2・1/2
  • 揚げ油
    適量
  • コチジャン・しょうがの千切り・小ねぎ
    適量

作り方

  1. 1. レバーは表面の水分をキッチンペーパーなどで取って2-3cm角に切り、おろししょうが、ごま油で1時間ほど漬けこむ(調理時間外)。

    ポイントしっかり水分を取ることで、油ハネを抑えます。

  2. 2. 1に小麦粉をまぶしてなじませ、さらにかたくり粉をまぶす。
  3. 3. フライパンに1cmほど揚げ油を入れて2を並べ、フタをして中火にかける。途中で裏返し(目安としては、火が通ってまわりが白っぽくなってきたら)、中まで火を通す(5~6分が目安)。

    ポイント油ハネを防ぐために、始めから蓋をしておきます。

  4. 4. 途中で裏に返し(目安としては、火が通ってまわりが白っぽくなってきたら)、色づくまで5~6分揚げる。
  5. 5. 4を器に盛り付け、しょうがの千切り・コチジャン・小ねぎを添える。

調理/尾田衣子

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