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レシピ

宮崎風肉巻きおにぎり
~お肉・ご飯・たれの絶妙なバランス~

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お肉の甘辛いたれがご飯にもしみこみ、三位一体の味わいが格別です。薄切り肉でも十分な食べ応えのある一品です。

カロリー 食塩相当量 調理時間
608kcal 2.6g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉薄切り「大麦牛」
    200g
  • 温かいご飯
    茶碗2杯分
  • 紅しょうが(せん切り)
    30g
  • 小えび(乾燥)
    5g
  • 白いりごま
    小さじ2
  • 【A】
    • しょうゆ・みりん・砂糖・酒
      各大さじ2
    • にんにくすりおろし
      1かけ分
  • サラダ油
    小さじ2
  • グリーンリーフ
    2枚

作り方

  1. 1. ご飯に紅しょうがと小えびを加えて混ぜ合わせ、俵形に握る。

    ポイントご飯に具を入れたら、切るように混ぜます。

  2. 2. 牛もも肉をまな板に広げ、1をのせてしっかりと巻いたら、ラップでくるんで形をととのえる。

    ポイントラップを使ってお肉とご飯をしっかりと巻きます。広げたお肉に対してご飯をななめに置き、俵形のご飯の底もお肉で巻くようにします。

  3. 3. フライパンにサラダ油を熱し、2のラップをはずしてフライパンに入れ、肉の表面を焼いたら取り出す。

    ポイントお肉の継ぎ目から焼きはじめ、焦げ目がついたら裏返します。

  4. 4. フライパンに、たれの材料【A】を入れて軽く煮詰める。
  5. 5. 3で取りだした肉巻きおにぎりをフライパンに戻し、コロコロ転がしながらたれをからめていく。

    ポイントたれをさらに煮詰めながら、お肉の表面に艶が出てくるまでからめます。

  6. 6. 5を器に盛りつけ、表面に白いりごまをふる。手でちぎったグリーンリーフを添える。

調理/尾田衣子

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