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レシピ

帯広風豚丼
~お肉→ご飯→お肉の無限ループ~

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たれがよくからんで香ばしい豚肉は、ご飯がすすみます。お肉のジューシーさを残すため、加熱しすぎないのがポイントです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
728kcal 2.8g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 厚めのしょうが焼き用「カナダ大麦豚」
    300g
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • サラダ油
    小さじ2
  • 温かいご飯
    茶碗に軽く2杯分
  • 小ねぎ
    適量
  • グリンピース
    適量

作り方

  1. 1. フライパンにサラダ油を熱して2等分した豚ロース肉を焼き、両面にほどよい焦げ目がついたら取り出す。

    ポイント焦げ目がついたところで裏返します。

  2. 2. フライパンの余分な油をふき取り、水、砂糖を入れて煮詰める。
  3. 3. 2に酒、みりん、しょうゆを入れ、さらに煮詰める。
  4. 4. 3に1を戻して煮詰めたたれをからめ、ご飯を盛った丼にのせたらグリンピース、小口切りにした小ねぎを散らす。

    ポイントお肉とたれを一緒に煮詰めるとお肉がかたくなってしまうので、先にたれだけをしっかり煮詰めてからお肉をからめます。

調理/尾田衣子

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