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レシピ

スペアリブの麻辣麺
~スパイスと香味野菜が味のアクセントに~

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スパイシーな香りとピリ辛味のスペアリブが体を温めてくれる肉麺。太くて平たいきしめんは、香味野菜やスパイスがよくからみます。

カロリー 食塩相当量 調理時間
659kcal 4.1g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • スペアリブ「麦小町
    4本
  • 【A】
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1
    • 黒こしょう
      適量
  • チンゲン菜
    1/2株
  • ザーサイ
    20g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ピーナッツ
    30g
  • 豆板醤
    大さじ1
  • にんにく
    1かけ
  • 花椒
    大さじ1
  • ラー油
    小さじ2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 800ml
  • ごま油
    大さじ1・1/2
  • きしめん(ゆで)
    300g

作り方

  1. 1. スペアリブに【A】をもみこんで、30分程漬け込む。
  2. 2. チンゲン菜はくし切りにし、ザーサイ、長ねぎはみじん切りに、ピーナッツは粗く砕く。
  3. 3. フライパンでごま油を熱し、1の表面をしっかりと焼きつけて取り出す。

    ポイント後ほど煮込むので、ここでは表面がカリカリになるくらいに焼けば大丈夫です。

  4. 4. 同じフライパンで豆板醤、みじん切りにしたにんにく、花椒を炒めて香りが出たら、2のザーサイ、長ねぎとピーナッツを入れ、水、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせる。

    ポイント香辛料や香味野菜、ピーナッツをしっかり炒めることで、香りが十分に立ちます。

  5. 5. 4に、3で取り出したスペアリブと2のチンゲン菜を加えて、5分ほど煮込む。
  6. 6. きしめんをお湯にくぐらせてから器に入れ、4を注ぐ。

調理/尾田衣子

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