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レシピ

鶏肉の白湯麺
~あっさりした鶏肉にとろみスープが絶妙~

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じっくり煮込んだ鶏肉のだしがスープに溶け込んだ肉麺。鶏肉とスープをミキサーにかけると、白濁してとろっとした白湯スープになります。

カロリー 食塩相当量 調理時間
550kcal 2.9g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元「桜姫
    6本
  • 乾燥きくらげ
    3g
  • えのき
    1/2束
  • 豆苗
    1/4束
  • しょうが(スライス)
    4枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 1000ml
  • 中華めん
    2玉

作り方

  1. 1. 鍋に水、鶏手羽元、しょうが、長ねぎの葉の部分、鶏がらスープの素、酒、塩を入れて、弱火で1時間ほどじっくり煮込む。

    ポイントあくを取りながら1時間ほど煮ることで、澄んだスープになります。

  2. 2. きくらげを水で戻し、豆苗は3㎝長さに、えのきは石づきを取って半分にし、長ねぎの白い部分を斜め切りにする。
  3. 3. 1の鶏手羽元2本は骨から肉を取り、しょうがスライスとスープ1カップとともに30秒ほどミキサーにかける。

    ポイントミキサーにかけることで白濁し、とろみが出てきます。

  4. 4. 1に2を入れ、火にかけたら3を戻し、塩で味をととのえる。
  5. 5. 中華めんをゆでて器に入れ、4を注ぐ。

調理/尾田衣子

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