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レシピ

ラム肉と春野菜のしゃぶしゃぶ
~サラダ感覚でさわやかに楽しめる春の鍋~

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さっと火を通したラムの旨みを引き立てるのは、にんにく入りのごまだれと香りのよいみかんだれ。野菜をお花畑のように盛れば、食卓がたちまち華やぎます。

カロリー 食塩相当量 調理時間
544kcal 2.6g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • ラム肉薄切り
    300g
  • レタス
    1玉
  • フリルレタス
    1パック
  • ラディッシュ
    3個
  • たけのこ水煮
    50g
  • マッシュルーム
    3個
  • スナップエンドウ
    6本
  • クレソン
    1束
  • 菜の花
    1束
  • だし昆布
    1枚
  • 【A】
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みかん汁
      1個分
    • みかんの皮
      1個分
    • オリーブオイル
      大さじ1
    • 黒こしょう
      適量
  • 【B】
    • ごまだれ
      大さじ3
    • コチジャン
      小さじ1・1/2
    • ごま油
      大さじ2
    • にんにくチップ
      3g

作り方

  1. 1. レタスとフリルレタスは手でちぎって4等分にする。ラディッシュは2等分、たけのこ水煮は縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。スナップエンドウは筋を取る(クレソンと菜の花は切らずにそのまま)。
  2. 2. 器にラム肉、1の野菜類を盛りつける。
  3. 3. たれ【A】、たれ【B】を、それぞれ混ぜ合わせる。

    ポイントたれ【A】は、最後にみかんの皮をすって混ぜることで、香りがたちます。
    たれ【B】は、にんにくチップスを粗く砕いて入れると食感のアクセントになります。

  4. 4. 鍋に水、だし昆布を入れて沸騰させる。ラム肉と野菜はさっと湯をくぐらせて2種のたれをお好みでつけていただく。

調理/尾田衣子

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