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レシピ

サーロインのローストビーフ
~家庭で作るごちそうメニュー!~

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弾力&肉汁たっぷりの、贅沢なお料理です。

カロリー 食塩相当量 調理時間
620Kcal 1.7g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(6人分)

  • 『大麦牛』
    700g(サーロイン)
  • 塩・コショウ
    適量
  • ニンニク
    1かけ
  • ローリエ
    1枚
  • タイム
    3枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • ニンジン
    1本
  • ジャガイモ
    小4個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 赤ワイン
    100ml
  • コンソメブイヨン顆粒
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 小麦粉
    大さじ1

作り方

  1. 1. 1-2時間ほど室温に置いた牛肉の表面に塩・コショウをたっぷりとまんべんなくすりこみ、フライパンで4面あわせて3-4分焼く。

    ポイント厚みがあるお肉なので、4面にしっかりと焼き色をつけます。

  2. 2. 天板にニンニク、ローリエ、タイム、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにしたニンジン、半分にしたジャガイモを並べ、中央に1を乗せて野菜にオリーブオイル、塩、コショウを振る。170度のオーブンで30~40分火を入れる(途中上下を入れ替える)。

    ポイント「NG!」写真のように、お肉の中が真っ赤な場合は加熱が足りない証拠。10分くらい加熱を延長して様子を見ます。
    ※オーブンの性能やお肉の厚みなどによって、焼き時間にはかなり幅がでます。

  3. 3. 竹串でお肉の中心を刺し、竹串をさわって温かければお肉を取り出し、アルミホイルで巻いて30分ほど休ませてからスライスする。

    ポイント竹串はお肉の中にしっかりと差し込みます。

  4. 4. 1でお肉を焼いたフライパンに赤ワインを加えて沸騰させ、コンソメブイヨンを入れたら、合わせておいたバターと小麦粉を加える。とろみがついたら火を消し、塩・コショウで味を調える。

    ポイント熱を通しすぎず、手早く作るのがコツです。

  5. 5. 器に3の野菜とお肉を盛り付け、4のソースをかける。

    ポイントお肉を休ませたら、温かいうちに食べることをおすすめします。

調理/尾田衣子

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