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レシピ

北京ダック風 豚肉の大根巻き
~みずみずしい大根とお肉が好相性~

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塩釜焼きにした豚肉を、薄切り大根で巻いた一品です。

カロリー 食塩相当量 調理時間
269kcal 1.7g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1. 大根は皮をむき、2~3mm厚さの輪切りにし、塩水(水1/2カップに対して塩小さじ1/2が目安。分量外)に30分ほど漬ける。きゅうりは細いせん切りにする。ねぎは黄色い芯を除き、繊維に沿って細いせん切りにし、水にさらして水気を切り白髪ねぎにする。

    ポイント塩水に漬けることで、大根が柔らかくなり、巻きやすくなります。

  2. 2. 甜麺醤とすりおろしたにんにくを混ぜ合わせる。
  3. 3. 1の大根をキッチンペーパーで押しながら水気を切り、薄切りにした豚肉、きゅうり、白髪ねぎ、2をのせて巻く。

調理/尾田衣子

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