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レシピ

牛肉のしぐれ煮
~甘辛味でつまみにもおかずにもgood~

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煮詰めすぎないから、牛肉がしっとりやわらかく仕上がります。

カロリー 食塩相当量 調理時間
554kcal 1.7g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は、料理を5人分と換算した場合の1人分の値です。

材料(作りやすい分量)

  • 牛薄切り肉「大麦牛」
    400g
  • しょうゆ
    大さじ3
  • みりん
    大さじ3
  • 砂糖
    30g
  • 80ml
  • しょうが
    20g

作り方

  1. 1. 鍋に、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を合わせて軽く煮詰める。

    ポイント先に調味液を煮詰めておくことで、お肉を入れてから手早く仕上げることができます。

  2. 2. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って湯通しし、ペーパータオルで水気をさっと拭き取る。

    ポイント先に湯通しすることで、牛肉のアク抜きができます。また、生のお肉を直接煮汁に入れると、煮詰めるのに時間がかかり結果的にお肉がかたくなってしまうので、湯通しすることでそれを防ぎます。お肉に少し赤みが残る程度でOKです。

  3. 3. 1に2を加え、煮汁がなくなるまで煮る。

    ポイントかき混ぜながら、水分を飛ばします。

  4. 4. 火を止め、しょうがのせん切りを加えて和える。

調理/尾田衣子

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