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レシピ

油みそ
~冷や奴にのせたりおにぎりの具にと、万能おかず!~

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ゴロゴロした豚肉の旨みがたっぷり、ご飯が進みます。

カロリー 食塩相当量 調理時間
123kcal 1.5g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は、料理を6人分と換算した場合の1人分の値です。

材料(作りやすい分量)

  • 豚ばら肉「麦小町」
    500g
  • みそ
    150g
  • 泡盛(酒でも可)
    大さじ2
  • きび砂糖(上白糖でも可)
    100g
  • しょうが汁
    小さじ1

作り方

  1. 1. 沸騰した湯の中に豚ばら肉を入れ、弱火で2時間ほど、お肉がやわらかくなるまでゆでる。

    ポイント先に肉をゆでることで、パサパサになるのを防ぎます。

  2. 2. 1を冷ましたら、1cm角に切る。
  3. 3. 2をフライパンに入れ、弱火で炒める。

    ポイント油は引かず、豚肉の脂が出るように、弱火でじっくり炒めます。

  4. 4. 3の脂が出てきたらみそ、酒、砂糖を入れ、弱火で火にかける。とろみが出たら火を止めてしょうが汁を入れる。

    ポイント砂糖を入れることで全体にとろみがつきます。

調理/尾田衣子

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