おいしく楽しくお肉を食べよう!
  • 特選お肉レシピ
  • なるほどコラム
  • お肉料理のノウハウ
  • もっと知りたい!お肉のこと
  • 心をこめて食卓へニッポンハムグループ

レシピ

砂肝のホイル焼きアヒ―ジョ
~作りやすく食べやすいのでおつまみにも最適!~

印刷する

にんにくと唐辛子の入ったオイルで砂肝をアヒージョに。オイルはパンにつけて食べてもgood。

カロリー 食塩相当量 調理時間
121kcal 0.6g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(3~4人分)

  • 砂肝「国産鶏肉 桜姫®」
    6個
  • にんにく
    1かけ
  • 唐辛子
    1本
  • 白ワイン
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • タイム
    2枝
  • ローリエ
    2枚

作り方

  1. 1. 砂肝は2等分し、表面の銀皮を取って切り込みを入れる。白ワイン(大さじ1)をかけて馴染ませる。
    砂肝の下処理はこちら

    ポイント切り込みを入れることで、食べやすくなります。

  2. 2. アルミ箔にスライスしたにんにくを敷き、1、唐辛子、タイム、ローリエをのせ塩・こしょうをふる。オリーブオイルと残りの白ワイン(大さじ1)をかけて蓋をし、トースターで10分~15分ほど加熱する。

調理/尾田衣子

特選お肉レシピ 一覧

  • vol.33お肉サラダ/鶏肉レシピvol.33 お肉サラダ/鶏肉レシピ
  • vol.32牛肉の串焼き/牛肉レシピvol.32 牛肉の串焼き/牛肉レシピ
  • vol.31豚肉の塩釜焼き/豚肉レシピvol.31 豚肉の塩釜焼き/豚肉レシピ

ピックアップ