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レシピ

豚肉と春野菜炒め
~カラフルな春野菜で元気に!~

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お肉と野菜を別々に炒めることで、それぞれにとってちょうど良い加熱状態にします。野菜を油でコーティングしてから弱火でそっと炒めるため、シャキシャキ感が残ります!

カロリー 食塩相当量 調理時間
534kcal 1.2g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉
    200g
  • キャベツ
    2枚
  • スナップエンドウ
    6本
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ(葉の部分も含む)
    1/2本
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • サラダ油
    大さじ1・1/2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    適量

作り方

  1. 1. キャベツは3~4cm角に切り、スナップエンドウは斜めに二等分、にんじんは3~4cm長さの短冊切り、セロリは7~8mm幅、3~4cm長さのスティック状に切る。新玉ねぎはくし切りにする。

    ポイント火の通りを均一にし、口当たりもよくするため、野菜は同じくらいの大きさ、厚さに切ります。

  2. 2. フライパンにサラダ油1/2を熱し、5cm長さに切った豚バラ肉を強火で炒めて取り出す。

    ポイント風味よく仕上げるために、焼き目をつけます。

  3. 3. 弱火にして2のフライパンに1の野菜を入れ、上からサラダ油大さじ1を回し入れたら動かさずにゆっくり火を通す。油が回って野菜が透明になってきたら上下を返し、再び弱火で火を通す。

    ポイント回し入れた油は野菜をコーティングし、水分が出るのを防ぐ働きをしてくれます。

  4. 4. 3の野菜に透明感が出てきたら2のお肉を戻し入れ、さっと混ぜあわせたらオイスターソース、塩・こしょうで味をととのえる。

調理/尾田衣子

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