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レシピ

牛肉とうどの山椒炒め
~実山椒のさわやかな辛みがポイント!~

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やわらかい牛肉と、シャキシャキのうどの相性はバッチリ!実山椒の辛みがさわやかさを感じさせてくれます。

カロリー 食塩相当量 調理時間
342kcal 1.5g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛もも肉(薄切り)
    200g
  • うど
    1本
  • 片栗粉
    適量
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 山椒佃煮(※市販のもの)
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • ※生の実山椒が手に入るのは6~7月と短い。冷凍保存すると、年中特有の香りが楽しめるが、今回は市販の佃煮を利用。中華のドライスパイス「花椒(ホワジャオ)」でも代用可能。

作り方

  1. 1. 3cm長さの棒状に切ったうどを塩水(塩は分量外)につけて、あくぬきをする。
  2. 2. 牛もも肉はひと口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。

    ポイントバット上で混ぜ合わせるように、薄く片栗粉をつけます。片栗粉をつけると、口当たりがやわらかく仕上がります。

  3. 3. フライパンにサラダ油を熱して2を強火で炒め、1のうどを加えてさらに炒める。
  4. 4. 3にしょうゆ、みりん、酒、山椒佃煮を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

    ポイント短時間で調味料をからめるので、あらかじめしょうゆ、みりん、酒は合わせておくと便利です。

調理/尾田衣子

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