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レシピ

梨の黒酢酢豚
~お肉とさわやかな梨の相性が抜群~

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フライパン一つでできる簡単さと、甘さ控えめでコクのある黒酢のおいしさがポイントです。

カロリー 食塩相当量 調理時間
366kcal 2.3g 25分以上
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
  • ※調理時間は漬け込み時間を除きます。

材料(2~3人分)

  • 豚もも肉「麦小町」
    300g
  • しょうが
    1/2かけ
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 1個
  • プルーン
    8個
  • 【A】
    • 黒酢
      50ml
    • 砂糖
      大さじ2
    • 大さじ1・1/2
    • しょうゆ
      大さじ1・1/2
  • ねぎ(白髪ねぎ)
    5cm
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

  1. 1. 豚もも肉を一口大に切る。ボウルにすりおろしたしょうが、酒、しょうゆを入れて混ぜ、豚肉を15分ほど漬け込み、片栗粉をまぶす。

    ポイントお肉に下味をつけることで味がしみこみます。片栗粉は、お肉の表面をカリッとさせて旨みを閉じ込めながら、仕上がりのとろみの役目も果たします。

  2. 2. フライパンにサラダ油を熱し、くし形に切った梨とプルーンを軽く炒めたら、取り出しておく。

    ポイント少し焼き色がつく程度でOK。あらかじめ油で炒めることにより、お肉となじみやすくなります。

  3. 3. フライパンにサラダ油を足し、1を揚げ焼きする。
  4. 4. フライパンの余分な油をふき取り、2を加えて【A】を入れ、とろみがつくまで全体を絡めたら器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。

    ポイントたれが少し煮立つくらいまで熱したら出来上がりです。

調理/尾田衣子

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