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レシピ

鶏の照り焼き
~つややかな照りが映えるおいしさ~

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お肉の中はふっくら、皮目は香ばしくつややかに仕上げる鶏の照り焼き。はちみつを加えることで、より照りが映えます。

カロリー 食塩相当量 調理時間
647Kcal 3.6g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉『桜姫』
    2枚
  • みりん
    大さじ2・1/2
  • 大さじ2・1/2
  • はちみつ
    大さじ1・1/2
  • 大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ししとう
    6本

作り方

  1. 1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮目に数か所フォークなどで穴をあける。
  2. 2. フライパンにサラダ油を熱し、1を皮目から焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに8割ほど火を通す。

    ポイント余分な油をふきとっておくと、たれがよくからみます。また冷めた後でもおいしく食べられます。

  3. 3. 皮目を上にして、みりん、酒、はちみつ、水を加えて蓋をし、軽く蒸し焼きにする。

    ポイント蒸し焼きにすることで、ふっくらと仕上がります。

  4. 4. 蓋をあけ、しょうゆを加えて煮詰めていく。スプーンでたれを皮目にかけ、照りを出しながら中まで火を通す。

    ポイントたれが焦げないように注意しながら煮詰めます。

  5. 5. 食べやすく切ってお皿に盛りつけ、焼いた長ねぎ・ししとうを添える。

調理/尾田衣子

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