おいしく楽しくお肉を食べよう!
  • 特選お肉レシピ
  • なるほどコラム
  • お肉料理のノウハウ
  • もっと知りたい!お肉のこと
  • 心をこめて食卓へニッポンハムグループ

レシピ

照り焼き親子丼
~お肉の食べ応えとふんわり卵が魅力~

印刷する

鶏の照り焼きで作る翌日のお楽しみ! 卵に火を通すだけのカンタン調理です。

カロリー 食塩相当量 調理時間
748Kcal 4.2g 10分以内
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 鶏の照り焼き(一口大) 
    1枚
  • 3個
  • 玉ねぎ(3~4mm幅のくし切り)
    1/2個
  • 三つ葉(3cm幅)
    1/2束
  • だし汁
    100cc
  • 照り焼きのたれ
    大さじ1
  • ご飯
    2膳

作り方

  1. 1. 鍋にだし汁、照り焼きのたれ、玉ねぎを加えて中火にかけ煮立ったら、鶏肉の照り焼きを加える。
  2. 2. 1に溶き卵を回しかけ、蓋をして1~2分蒸らす。

    ポイント卵をやわらかく仕上げるため素早く蓋をして火を止めます。

  3. 3. 2に三つ葉を散らし、ご飯にのせる。

調理/尾田衣子

特選お肉レシピ 一覧

  • vol.44鶏肉のガーリッククリーム煮/鶏肉レシピvol.44 鶏肉のガーリッククリーム煮/鶏肉レシピ
  • vol.43春を楽しもう!「肉ずし」/牛肉レシピvol.43 春を楽しもう!「肉ずし」/牛肉レシピ
  • vol.42熱々の麺とお肉でパワーチャージ!「肉麺」/豚肉レシピvol.42 熱々の麺とお肉でパワーチャージ!「肉麺」/豚肉レシピ

ピックアップ