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レシピ

特製トンテキ
~厚切り豚肉でボリューム満点!~

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しょうゆをベースに、味噌の甘みと旨みをプラスした濃厚ソースがやみつきになります。

カロリー 食塩相当量 調理時間
441kcal 3.8g 10~25分
  • ※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉
    ドルチェポルコ
    2枚
  • にんにく(薄切り)
    1かけ
  • 玉ねぎ(1cm幅)
    1/2個
  • 【A】
    • しょうゆ
      大さじ1・1/2
    • ウスターソース
      大さじ1・1/2
    • みりん
      大さじ1・1/2
    • 砂糖
      小さじ3
    • 味噌
      小さじ3
  • サラダ油
    適量
  • キャベツ(千切り)
    適量

作り方

  1. 1. 豚肩ロース肉に深めに切り込みを入れる。

    ポイント筋切りをして切り込みを入れることで肉が反るのを防ぎ、火も入りやすくなります。

  2. 2. サラダ油を熱したフライパンに1とにんにくを入れ、強めの中火で表面をカリッと焼いたら裏返して弱火で中まで火を通す。肉汁が透明になったら焼き上がりのしるし。
  3. 3. 2に玉ねぎを加え、さらに肉の表面をしっかり焼く。
  4. 4. 3の玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え、とろみがついたら火を止める。

    ポイント水分をプラスすることで、中まで火が入ります。

  5. 5. 水につけてシャキッとさせておいたキャベツを器に添えて、4を盛りつける。

調理/尾田衣子

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