国産鶏肉 SAKURA HIME

桜姫 販売店舗MAP

みんなの食レポ

【愛知県 むぎママさんからの食レポ】鶏むね肉といえば節約食材の大定番ではありますが、パサパサしがちで子供が食べにくい食材で取り扱いが難しいと思っていました。でも桜姫のむね肉はしっとり柔らかく、加熱しても肉が締まりすぎないので揚げ物であるチキンナゲットでもとてもおいしく食べることが出来ました。 レシピはこちら

コツは、鶏むねをたたいてミンチにすることで程よい食感を残し、豆腐を入れることでふんわり仕上がるので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにおススメです。
また、余った鶏皮はスープのだしにしたり、じっくり焼き上げて鶏油を精製したりすると余すことなく使えます。

【ニックネーム】むぎママさん【お住まい】愛知県【家族構成】3人家族【得意な料理】カフェ風ワンプレートランチ、肉料理

[桜姫ちゃんよりひとこと]むね肉と豆腐で作ったとってもヘルシーなチキンナゲット!ふんわり食感で美味しそう!

豆腐入りでふんわり!手作りチキンナゲット

【作りかた】
①鶏むね肉の皮を取ってミンチ状になるまで包丁でたたく。
②ボウルに水気を切った豆腐を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
③そこへ①の鶏肉と、卵・マヨネーズ・ナツメグ・塩コショウ・薄力粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
④フライパンに多めの油を入れ加熱。強めの中火で整形した③を揚げ焼きにする。
⑤両面がきつね色になったら油を切り、お好みでケチャップやBBQソースをつけて食べる。

【材料】(3人分) ・鶏むね肉 2枚 ・絹豆腐 100g ・卵 1個 ・マヨネーズ 大さじ2 ・ナツメグ(あれば) ひとふり ・塩コショウ 適量 ・薄力粉 大さじ6 ・サラダ油 適量 ・ケチャップ、BBQソース お好みで

【この料理に使った商品はこちら!】鶏むね 真空包装されているため外から菌の侵入を防ぐことが出来、またドリップ漏れの心配もないので衛生的で、子供にも安心して食べさせることが出来ました。

みんなの食レポ〜みなさまから届いた、おいしい声や、おすすめレシピを大紹介!〜

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