しょうが焼き ~ごはんがすすむ!すっきりしたしょうがの香りで食欲アップ~

しょうが焼き
薄切り肉で手早くカンタンに作れる王道レシピ。焦げたりかたくなったりせず、誰でもおいしく作れます。
カロリー 346Kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 10~25分

エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

栄養価は「しょうが焼き」と盛りつけ野菜の値です。

材料(2人分)

豚肉 しょうが焼き用 200g
【A:たれ】 しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
しょうが(すりおろししたもの) 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
さやいんげん 1/2袋(50g)
プチトマト 2個
パセリ 適量
サラダ油 適量

作り方

1. 【A】のたれはバットに合わせ、豚肉の筋を断つように包丁を入れたあと、約10分漬けておく。

~ポイント~

お肉は、筋切りをしておくと焼いた時にそり返らない。


2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りにする。さやいんげんは筋をとって5cm長さに切ってゆでる。


3. フライパンに油を熱し、2の野菜をいためていったん取り出す。1の豚肉は強火で表面に香ばしい焼き目をつけ、お肉がかたくならない程度に火を通す。たれをからめて手早く仕上げて、皿に盛る。

~ポイント~

強火ですばやく焼くことで、肉の旨みを閉じ込め柔らかい仕上がりになります。


4. 3の野菜をフライパンに戻し、1の残ったつけ汁を加えてからめ、豚肉の横に盛り付け、プチトマトとパセリを飾る。

関連リンク

抜群のスタミナ食!おいしいしょうが焼きで元気になろう!