飾り切り教室のご案内飾り切り教室のご案内

私たちの事業は、家畜の生命(いのち)を育むことからはじまっています。
食べるということは、生命(いのち)を頂くということ。
だからこそ、自然の中で育まれる生命の恵みに感謝することが大切だと考えています。
そしてその大切さをきちんと伝えていくことは、私たち「食」に携わる企業の使命でもあると考えています。
私たちはさまざまな食育活動を通して、「正しく食べること」「食べることを楽しむこと」
「食べものを大切にすること」をお伝えしています。
この飾り切り体験は、五感で体験することで、食べることを楽しみ、食べることを好きになる機会をご提供しています。

飾り切り教室(ウインナー)

食と健康についての講義の後に、お弁当やパーティを彩るかわいいウインナーの飾り切りを実習します。

対象

小学校・中学校・その他(子供会・父母会・地域の催し等)

参加人数

15名以上の団体様

講習の目安時間

小学校低学年
講義20分、飾り切り実習40分
小学校高学年以上
講義30分、飾り切り実習60分

飾り切り教室の内容

  • 始めに食と健康についての簡単なお話を聞いていただきます。
  • 次に講師による「飾り切り」の実演を見ていただきます。
  • そのあと、参加者様による実習に移ります。
  • 講師が各テーブルを回りながらアドバイスしていきます。
  • 出来上がったら、講師・参加者様との意見交換を行います。
  • アンケートの記入をお願いします。
  • 最後に片付けを全員で行います。

主催

日本ハムカスタマー・コミュニケーション株式会社
カスタマーサービス事業部 リテール販売促進部

日本ハムカスタマー・コミュニケーション株式会社の詳細はこちら

注意事項

  • WEBサイトからの申し込み後、当社より実施の可否や確認などを代表者様にご連絡させていただきます。
  • 料理教室実施の2~3日前に、弊社より飾り切り教室備品を送らせていただきますので、受け取りをお願いいたします。
  • 飾り切り実施中に撮影した写真を当社HPに掲載させて戴く場合もございます。
    写真掲載不可の児童・生徒がいらっしゃる場合には、当日社員にご連絡ください。
  • 飾り切り教室終了後に、簡単なアンケートにご協力をお願いします。

飾り切り教室に関するお問い合わせ

日本ハムカスタマー・コミュニケーション株式会社
カスタマーサービス事業部 リテール販売促進部
電話番号:06-7525-3308
受付時間:平日 10:00〜17:00(土・日・祝日・夏季および年末年始の休業期間を除く)

よくあるご質問について

Q何日前までに申し込みが必要ですか?
A実施希望日の2ヶ月前までにお申込みをお願いします。
Q電話で申し込みはできますか?
A電話での直接のお申し込みは、お受けしておりません。
事前にHPからお申し込みください。
Q費用は掛かりますか?
A費用は掛かりません。
Q飾り切り教室実施場所に水道・ガス設備は必要ですか?
A調理前に手洗いができれは大丈夫です。
Q土日も実施可能ですか?
A土日の実施も可能です。
Q事前の打ち合わせは電話でも可能ですか?
A現地の打ち合わせが必要な場合は、後日相談させていただきます。
Q料理教室の実施場所の広さはどれぐらいあればよいですか。
A参加人数が20名程度でしたら、講師用テーブル1台、参加者用テーブルが4人掛け5台が余裕をもって配置できる広さの場所を確保願います。
Q包丁を使うと思いますが、子供が手を切った場合に保険はありますか?
A学校での保険がない場合は、こちらで保険に加入しますが、その場合事前に参加者の氏名をご提出していただきます。
Q講師の方は何名いらっしゃいますか?
A講師1名+補助要員を派遣させていただきます。
参加者の人数に合わせて補助要員は追加させていただきます。
Q学校の授業時間外でも対応していただけますか?
A対応させていただきます。
Qアレルギーのある子供でも参加できますか?
A参加していただけますが、事前に連絡をお願いします。
Q日程の仮予約はできますか?
A申し訳ございませんが、仮予約はお受けしておりません。
Q座学講義に必要なもの(準備するもの)はありますか?
A大型モニターかスクリーンが必要ですが、ご用意できない場合には、印刷した資料配布で対応させていただきます。