鶏むね肉のスカロッピーネ
レモンソース

カロリー
445kcal
食塩相当量
1.8g
たんぱく質量
59.3g
調理時間
10分程度

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

桜姫むね肉
2枚
レモン
1個
白ワイン
100cc
イタリアンパセリ
適量
エクストラバージンオイル
適量
オリーブオイル
適量
薄力粉(肉に薄くまぶす用)
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1

    むね肉の皮を取り、可能であれば3mm前後の薄さにカットする。

  2. 2

    1を塩・こしょうで味付けし薄力粉を薄くまぶす。      

  3. 3

    フライパンを温めオリーブオイルを入れ2の両面を強火で軽く焼く。そこに白ワイン、すりおろしたレモンピール、レモン果汁を加え少し煮詰まったらエクストラバージンオイル、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、塩・こしょうで味を調え盛り付ける。

ポイント

  1. • むね肉に火が入りすぎないように焼くこと。
  2. • レモン果汁の分量は、白ワインの酸味との味のバランスを見ながら加減して入れる。
  3. • ソースを煮詰める際に時間がかかりそうな場合は、一度フライパンからむね肉を取り出し、程よく煮詰まったらフライパンへ戻す。
  4. • むね肉の皮はこの料理では使用しない。
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