⼿⽻元のビネガー煮込み

カロリー
651kcal
食塩相当量
4.3g
たんぱく質量
33.8g
調理時間
30分程度

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

手羽元
8本
小さじ1強
強力粉
大さじ1弱
黒胡椒
適量
オリーブ油
大さじ1

●ソース

⽟ねぎみじん切り
100g
ふたつまみ
トマト角切り
(種含む)
250g
(1~2cm角)

※1〜2cm⾓に切ることでトマトの⽪が気にならなくなります。

⾚ワインビネガー
100cc

※穀物酢や米酢で代用可能です。

200cc
ローリエ
1枚(乾燥)

●バターライス

炊いたお⽶
200g
無塩バター
10g
ひとつまみ
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに⼿⽻元と塩⼩さじ1杯強を⼊れよく揉み込み、強⼒粉を全体にまとわせ⿊胡椒を振る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を⼊れ⽪⾯から中⽕で焼く。焼き⾊がついたら裏返し、同様に焼いたら⼀旦取り出す。      

  3. 3

    2.のフライパンに⽟ねぎみじん切りと塩2gを⼊れ中⽕で炒める。透明になったらトマト⾓切りを加え、形が崩れるくらいまで炒める。

  4. 4

    3.に⾚ワインビネガーを注ぎ、1/3程度になるまで煮詰めたら⽔とローリエを加える。沸騰したら2.の⼿⽻元を戻し、蓋をせずに中⽕で10分、さらに弱⽕で5分、2〜3回⼿⽻元の上下を返しながら煮込む。⽔分が約1/3程度になりソースにとろみが付いたら⽫に盛り付ける。
    ※とろみが付いていなければもう少し煮詰める。

  5. 5

    炊いた⽶に無塩バターと塩ひとつまみを混ぜ合わせる。盛り付けの直前にパセリを加えて軽く混ぜたバターライスを添える。

ポイント

  1. • ⼿⽻元は、しっかりと塩を揉み込み下味をつける。⾹ばしさを出すため、少し焦げ⽬がつくぐらいまで焼く。
  2. • ⾚ワインビネガーは、酸味が強くなりすぎないようにしっかりと煮詰める。
  3. • バターライスのパセリは、熱で変⾊し⾵味が変わるので盛り付け直前に混ぜ合わせる。
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