鶏むね肉のムニエル 焦がしバターソース

カロリー
652kcal
食塩相当量
3.5g
たんぱく質量
47.2g
調理時間
30分程度

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

●ムニエル

鶏むね肉
2枚(約500g)
小さじ1
強力粉(薄力粉でも可) 
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

●付け合わせ

椎茸
60g
しめじ
60g
ふたつまみ

●ソース

バター
60g
ニンニクみじん切り
1片分
玉ねぎみじん切り
60g
A)塩
ふたつまみ
A)黒こしょう
ひとふり
B)※ケイパー(粗みじん切り)
6g
※植物の花の蕾の酢漬け
B)※コルニッション
(小振りの酢漬けキュウリ)
約20g
※市販の酢漬けピクルスやラッキョウなどでも代替可。
レモン汁
小さじ1/2
パセリ(フレッシュ)
6g

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に塩小さじ1を振り、約5分おく。浮き出た水分をペーパータオルで拭き取り、強力粉を全体に薄くつける。フライパンにオリーブ油を敷き、鶏むね肉を皮目から入れて弱火で焼く。フライパンの空いたスぺ―スで椎茸・しめじを炒め、塩ふたつまみを振る。皮目がパリパリになったら裏返し約5分焼き、一旦フライパンから取り出す。きのこ類は火が入ったら取り出しておく。

  2. 2

    フライパンを軽く拭きバターを入れる。弱火のままバターが溶けて細かく泡立ってきたら鶏むね肉を戻す。全体にバターをまわしかけ、火が入ったら取り出す。     

  3. 3

    2.のフライパンにニンニクみじん切りを入れ、色がついてきたら、玉ねぎみじん切り60gを加え、弱火のまま炒める。A)を全体に振り、B)を加える。玉ねぎに軽く火が通ったらレモン汁とパセリを全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    鶏むね肉は食べやすい厚さにスライスし、付け合わせとソースを盛り付ける。

ポイント

  1. • 強力粉は、薄力粉(通常の小麦粉)よりも水分量が少なく、さっぱりした感じの仕上がりに。もちろん、薄力粉(通常の小麦粉)でも代用可。
  2. • 鶏むね肉は火の入れ具合によって食感がパサついてしまうので、終始弱火でじっくり調理することが大切なポイント。
  3. • バターを回しかけることで、むね肉は上と下からゆっくりと加熱され、肉はやわらかくジューシーに。また、皮目の乾燥を防ぎパリッと感をキープする効果も。
  4. • 肉や魚料理の薬味としても利用できるケイパー(植物の花の蕾の酢漬け)とコルニッションは、市販の酢漬けピクルスやラッキョウなどでも代替可。
レシピ一覧へ