鶏もも肉のディアブル

カロリー
925kcal
食塩相当量
5.2g
たんぱく質量
59.1g
調理時間
30分程度

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

オリーブオイル
小さじ1
鶏もも肉
2枚(約600g)
塩(皮目用)
ふたつまみ
塩(身側用)
小さじ1
マスタード(皮面に塗る用)
大さじ1・1/3
パン粉
20g
黒こしょう
適量

●ソース

ベーコン(5㎜幅)
60g
ニンニクみじん切り
大さじ1/2
玉ねぎみじん切り
60g
200cc
水溶き片栗粉
(片栗粉:小さじ1/3、水:小さじ2)
少々
黒こしょう
適量
粒マスタード
大さじ2

●付け合わせ

じゃがいも(2cm角)
300g
A)塩
小さじ1
A)バター
10g
A)玉ねぎみじん切り
大さじ2

作り方

  1. 1

    もも肉の皮目と身(皮目の裏側)にそれぞれ塩を振り約5分置き、浮き出た水分をペーパータオルで拭き取る。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にし、皮目を下にして入れる。弱火のまま約10〜15分程かけて、皮がパリパリになるまで焼く。裏返して約5分焼き、一度フライパンから取り出す。

  3. 3

    2.の肉の皮目にマスタードをまんべんなく塗り、パン粉は全体にまぶす。それを約200度のオーブンに入れ、パン粉が色づくまで焼く。

  4. 4

    2.のフライパンでベーコンをカリカリなるまで弱火で炒める。そこに、ニンニクと玉ねぎみじん切り(60g)を加える。玉ねぎが透明になったら水を加える。水分量が1/3になるまで中火で煮詰める。弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ、最後に粒マスタードを加え、塩・黒こしょうで味を整える。

  5. 5

    じゃがいもを耐熱皿に入れ電子レンジで500w/約3分加熱する。フォークの背で、じゃがいもを軽く潰し、A)を加え、混ぜ合わせる。

  6. 6

    パン粉がサクサクになった3.のもも肉を皿にのせ、ソースと付け合わせを盛り付ける。

ポイント

  1. • 粒マスタードは火にかけすぎると風味が落ちるので最後に入れる。
  2. • オーブンレンジの代わりに、オーブントースターでもOK。
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