※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。
もも肉の皮目と身(皮目の裏側)にそれぞれ塩を振り約5分置き、浮き出た水分をペーパータオルで拭き取る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火にし、皮目を下にして入れる。弱火のまま約10〜15分程かけて、皮がパリパリになるまで焼く。裏返して約5分焼き、一度フライパンから取り出す。
2.の肉の皮目にマスタードをまんべんなく塗り、パン粉は全体にまぶす。それを約200度のオーブンに入れ、パン粉が色づくまで焼く。
2.のフライパンでベーコンをカリカリなるまで弱火で炒める。そこに、ニンニクと玉ねぎみじん切り(60g)を加える。玉ねぎが透明になったら水を加える。水分量が1/3になるまで中火で煮詰める。弱火にして水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ、最後に粒マスタードを加え、塩・黒こしょうで味を整える。
じゃがいもを耐熱皿に入れ電子レンジで500w/約3分加熱する。フォークの背で、じゃがいもを軽く潰し、A)を加え、混ぜ合わせる。
パン粉がサクサクになった3.のもも肉を皿にのせ、ソースと付け合わせを盛り付ける。