※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。
鶏ささみは筋を掃除してから、薄く塩をして10分おく。
鍋に鶏ささみがかぶるぐらいの水と塩少々を入れてひと煮立させる。そこに鶏ささみを入れ、もう一度沸騰させたら火を止め、蓋をして粗熱がとれるまでそのままにしておく。鶏ささみに火が通ったのを確認してから、さらにお湯ごと冷ます。しっかり冷ましたら、鶏ささみを一口大に切る。
鍋に【A】を入れてひと煮立させ、冷ましておく。下処理をした小房のブロッコリーを2分ほど塩ゆでして、氷水に落とす。しっかり水気をとったら、漬け地にブロッコリーを入れ15分ほど漬けておく。
ボールに【B】を入れ合わせ胡麻衣を作る(使用するのは50g。残りは冷蔵保存で約1週間もちます)。
ボールに鶏ささみ、③のブロッコリー、胡麻衣、砕いたナッツを入れあえる。最後に濃口醤油を香り付けに入れ、器に盛り付ける。