鶏ささみのブロッコリーとナッツの胡麻和え

カロリー
227kcal
食塩相当量
1.6g
たんぱく質量
15g
調理時間
30分程度

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

鶏ささみ
2本(約100g)
ブロッコリー
50g
アーモンド(くだく)
10g
適量
濃口醤油
適量

【A】ブロッコリーの漬け地
(作りやすい分量)

200cc
薄口醤油
大さじ1+小さじ1
みりん
大さじ1+小さじ1
昆布茶(粉末)
2g

【B】胡麻衣
(使用するのは50g)

胡麻ペースト
100g
切り胡麻(いり胡麻を包丁で細かく刻んだもの)
100g
煮切り酒
90cc
砂糖
40g
1g
薄口醤油
大さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏ささみは筋を掃除してから、薄く塩をして10分おく。

  2. 2

    鍋に鶏ささみがかぶるぐらいの水と塩少々を入れてひと煮立させる。そこに鶏ささみを入れ、もう一度沸騰させたら火を止め、蓋をして粗熱がとれるまでそのままにしておく。鶏ささみに火が通ったのを確認してから、さらにお湯ごと冷ます。しっかり冷ましたら、鶏ささみを一口大に切る。

  3. 3

    鍋に【A】を入れてひと煮立させ、冷ましておく。下処理をした小房のブロッコリーを2分ほど塩ゆでして、氷水に落とす。しっかり水気をとったら、漬け地にブロッコリーを入れ15分ほど漬けておく。

  4. 4

    ボールに【B】を入れ合わせ胡麻衣を作る(使用するのは50g。残りは冷蔵保存で約1週間もちます)。

  5. 5

    ボールに鶏ささみ、③のブロッコリー、胡麻衣、砕いたナッツを入れあえる。最後に濃口醤油を香り付けに入れ、器に盛り付ける。

ポイント

  1. • 鶏ささみの火入れには、予熱で火が入りやすいため土鍋、もしくは厚手の鍋が好ましいです。火入れが足りない場合は、再度温め程度(沸騰まではしない)に加熱したら火を止め、蓋をして冷まします。
  2. • 塩茹でしたブロッコリーを昆布茶の合わせ地に15分以上漬けることで、一味グレードが上がります。
  3. • アーモンドは直前に砕くと香りが引き立ちます。無い場合は無塩のミックスナッツなど、食感のよいナッツ類に代替可能です。
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