風呂吹き大根の鶏レバー味噌掛け

カロリー
176kcal
食塩相当量
2g
たんぱく質量
10.7g
調理時間
約45分

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。
※しぐれ煮地の食材への吸収量は半量として算出

材料(分量2名分)

大根
輪切りで6ヶ(約600g)
鶏レバー
100g
白味噌
10g
牛乳
200cc
万能ネギ
10本
柚子皮
適量

【A】炊き地

900cc
昆布茶(粉末)
10g

【B】鶏しぐれ煮地

360cc
昆布茶(粉末)
2g
濃口醤油
大さじ1+小さじ1
みりん
大さじ1+小さじ1
大さじ1+小さじ1
砂糖
小さじ5
生姜(スライス)
20g

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの米の研ぎ汁と皮をむいた大根を入れて茹でる。串がすっと通るぐらいまで大根に火が通ったら、水に大根を入れて冷ます。

  2. 2

    鍋に昆布茶を溶かした【A】と、①の冷めた大根を入れ、落し蓋をして弱火で20分ほど茹でる。

  3. 3

    万能ネギは小口切りにして水でさらし、水気を取っておく。

  4. 4

    血筋を掃除して牛乳に一晩漬けておいた鶏レバーに霜降り(※)をする。鍋に【B】を入れてひと煮立させたら、鶏レバーを入れ10分ほど中火弱で炊く。(鶏レバーから血が出ていなければ、火が通っている目安)

  5. 5

    炊いたレバーをうらごしして、ボールで白味噌と合わせ、鶏レバー味噌をつくる。

  6. 6

    器に大根を盛り、鶏レバー味噌を乗せ、小口切りした万能ネギとすりおろした柚子皮をあしらう。

  7. (※)霜降り:ザルに広げた鶏レバーに熱湯をかけることで、臭み取りと、身をしめて旨みを逃げにくくする効果があります。

ポイント

  1. • 鶏レバーは、しぐれ煮の状態で出汁地につけたまま1日置くと、より味がしっかりと馴染み、風味良く、より美味しくなります。
  2. • 鶏レバー味噌に、大根を温めた時の出汁を少し入れてよく混ぜて温かくすると、より美味しくなります。
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