※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。
※しぐれ煮地の食材への吸収量は半量として算出
鍋にたっぷりの米の研ぎ汁と皮をむいた大根を入れて茹でる。串がすっと通るぐらいまで大根に火が通ったら、水に大根を入れて冷ます。
鍋に昆布茶を溶かした【A】と、①の冷めた大根を入れ、落し蓋をして弱火で20分ほど茹でる。
万能ネギは小口切りにして水でさらし、水気を取っておく。
血筋を掃除して牛乳に一晩漬けておいた鶏レバーに霜降り(※)をする。鍋に【B】を入れてひと煮立させたら、鶏レバーを入れ10分ほど中火弱で炊く。(鶏レバーから血が出ていなければ、火が通っている目安)
炊いたレバーをうらごしして、ボールで白味噌と合わせ、鶏レバー味噌をつくる。
器に大根を盛り、鶏レバー味噌を乗せ、小口切りした万能ネギとすりおろした柚子皮をあしらう。
(※)霜降り:ザルに広げた鶏レバーに熱湯をかけることで、臭み取りと、身をしめて旨みを逃げにくくする効果があります。