鶏むね肉の藻塩やきと白ネギの煮麵 柚子胡椒添え

カロリー
460kcal
食塩相当量
5.1g
たんぱく質量
29.3g
調理時間
約30分

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。
※下味の藻塩は、鶏肉の重量の0.5%、吸塩率30%で算出

材料(分量2名分)

鶏むね肉
1枚(約200g)
ネギ(白い部分)
70g
2個
三つ葉
5本
ソーメン
100g
柚子胡椒
適量
藻塩(無い場合は自然塩)
適量
適量

【A】合わせ出汁

720cc
薄口醤油
大さじ2+小さじ1
みりん
大さじ2+小さじ1
昆布茶(粉末)
5g
おろし生姜
5g

●水溶き片栗粉

片栗粉
大さじ1強
小さじ2

作り方

  1. 1

    鶏むね肉の厚いところに包丁を入れて開き、藻塩を両面にかけて10分おく。

  2. 2

    白ネギは水で洗い、5cmの短冊に切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を引き、弱火で鶏むね肉を皮目から焼き5分たったらひっくり返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。

  4. 4

    鍋に【A】と②の白ネギを入れひと煮立させて、水溶き片栗粉でとろみをつける。強火にし、出汁をかきまぜながら卵を流しいれて溶き卵にする。最後に塩を入れて、味を調整する。

  5. 5

    鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、塩をひとつまみ入れソーメンを1分ほど茹でる。水でしっかり冷やしてからお湯にくぐらせ、水気を切って器に盛り、④を加える。

  6. 6

    最後に一口大に切った鶏むね肉をのせ、三つ葉を盛り付ける。

ポイント

  1. •ソーメンはゆで汁に塩を入れると味良く仕上がります。さらに、しっかり水で洗ってから、温かいお湯にくぐらせるとプリっとした食感となります。
  2. •出汁に片栗粉で少しとろみをつけ、円を描くように混ぜながら卵を注ぐと、卵がふわっと長くなりキレイな溶き卵に仕上がり、冷めにくくなります。
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