※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。
※下味の藻塩は、鶏肉の重量の0.5%、吸塩率30%で算出
鶏むね肉の厚いところに包丁を入れて開き、藻塩を両面にかけて10分おく。
白ネギは水で洗い、5cmの短冊に切る。
フライパンにサラダ油を引き、弱火で鶏むね肉を皮目から焼き5分たったらひっくり返し、蓋をして5分蒸し焼きにする。
鍋に【A】と②の白ネギを入れひと煮立させて、水溶き片栗粉でとろみをつける。強火にし、出汁をかきまぜながら卵を流しいれて溶き卵にする。最後に塩を入れて、味を調整する。
鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、塩をひとつまみ入れソーメンを1分ほど茹でる。水でしっかり冷やしてからお湯にくぐらせ、水気を切って器に盛り、④を加える。
最後に一口大に切った鶏むね肉をのせ、三つ葉を盛り付ける。