長ネギと鶏むね肉のスパゲッティー

カロリー
797kcal
食塩相当量
0.7g
たんぱく質量
56.5g
調理時間
約30分

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

鶏むね肉
300g
長ネギ
2本
ニンニク
1片
鷹の爪
2分の1本
オリーブオイル
大さじ2杯
塩コショウ
適量
白ワイン
50cc
スパゲッティー
140g
削ったパルメザンチーズ(粉チーズでも可)
大さじ3杯
無塩バター
5g
仕上げ用オリーブオイル
大さじ1杯

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は1cmの角切りにする。

  2. 2

    長ネギは斜めの薄切りにする。

  3. 3

    別の鍋でスパゲッティーを茹でておく。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク・鷹の爪をいれてから、火をかける。

  5. 5

    鶏むね肉をさっと炒める。

  6. 6

    長ネギを加えてひと混ぜしたら、30秒ぐらい蓋をする。(長ネギから水分を出す作用)

  7. 7

    塩を加える。続けて白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  8. 8

    茹で汁100ccをフライパンに加え、続けてバターを加えて煮る。スープを作る。

  9. 9

    茹で上がったスパゲティーをフライパンに加える。
    麺にスープを吸わせるイメージでよくまぜる。

  10. 10

    オリーブオイルをひとさじ入れる。

  11. 11

    皿に盛り付ける。仕上げに粉チーズをふりかけて、できあがりです!

ポイント

  1. •長ネギを加えてひと混ぜしたら、30秒ぐらい蓋をする事がポイントです。[長ネギから水分を出す作用がある]
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