手羽元とレンコンのバター醤油炒め

カロリー
419kcal
食塩相当量
2.9g
たんぱく質量
8.1g
調理時間
約30分

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

レンコン
100g
手羽元
100g
ニンニク
1片
鷹の爪(種を取る)
1本
ショウガすりおろし
小さじ1
無塩バター
20g
サラダ油
大さじ4
片栗粉
適量(レンコンと鶏肉に薄くつく程度)

タレ

しょうゆ
大さじ2
鶏がらスープ(水溶きしたもの)
大さじ1.5
赤酒、酢
各大さじ1(※赤酒は一般的な料理酒でも代用可)
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1

    レンコンは、約5mm幅の半月切りにする。

  2. 2

    ビニール袋に、切ったレンコンと手羽元、片栗粉を少量入れ、全体にまぶしておく。(片栗粉はできるだけ薄くまぶす。)

  3. 3

    タレは、全て混ぜ合わせておく。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、鷹の爪を入れ中火でニンニクが香ばしくなるまで炒める。(ニンニクは潰さず丸のまま使い、ほのかに香りを効かせる。)

  5. 5

    片栗粉をまぶしたレンコン、手羽元を中火で香ばしく炒める。余分な油はペーパーで吸い取る。
    ショウガすりおろしを絡め、さらに、無塩バターを加え混ぜ合わせる。

  6. 6

    強火にして、混ぜ合わせたタレを加え、絡め、とろみがついたら、火を止めて、召し上がれ!

ポイント

  1. •レンコン、手羽元は香ばしく炒める。香り、旨みアップ!
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