チキンスタミナ南蛮

カロリー
732kcal
食塩相当量
2.2g
たんぱく質量
31.8g
調理時間
約90分

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量4名分)

鶏もも肉
2枚
片栗粉
適量
くし切りレモン
適量
レタス
適量
揚げ油
適量

A液

1リットル
25g
砂糖
25g

B液

1個
30cc
1つまみ
薄力粉
50g

甘酢ダレ

大さじ1
レモン汁
小さじ2
砂糖
10g
ニンニク(すりおろし)
1かけ分
鷹の爪
1/2本分
しょうゆ
20cc
みりん
40cc
50cc

タルタルソース

ゆで卵
2個
長ネギ(みじん切り)
1/2本分
キュウリ(みじん切り)
1/3本分
大葉(みじん切り)
5枚分
マヨネーズ
100g
砂糖
5g
しょうゆ
小さじ1
カレー粉
極少量

作り方

  1. 1

    バットに鶏もも肉2枚とA液を入れて冷蔵庫で約1時間漬け込む。

  2. 2

    約1時間漬け込んだら、水気をしっかりふき取り一口大に切る。

  3. 3

    切った鶏もも肉に片栗粉をまぶし、B液を全体に薄くつけて180℃の油で揚げる。
    5~6分程度揚げて色づいてきたら、油の温度を200℃まで上げて2度揚げする。
    200℃で2分ほど揚げてきつね色になったら取り出す。

  4. 4

    フライパンに【甘酢ダレ】を入れて煮立たせ、揚げた鶏もも肉を入れて絡める。

  5. 5

    皿にちぎったレタス、鶏もも肉、タルタルソースをかけ、仕上げにレモンを添えて召し上がれ!

ポイント

  1. •鶏もも肉を塩と砂糖を加えた水に約1時間漬け込む[揚げてもジューシーにやわらかく仕上がる]
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