鶏むね肉の柚子胡椒ぽん酢がけ

カロリー
124kcal
食塩相当量
0.9g
たんぱく質量
12g
調理時間
約20分

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

鶏むね肉
130g
舞茸
50g
長葱
50g
針葱
3g

※針葱とは…長葱を3㎝程度の長さに切り、さらに針のように細かく切ったもの

調味量

ぽん酢
15㏄
柚子胡椒
3g
こめ油
3㏄
片栗粉
3g
昆布とかつおの出汁
30㏄

※ゆでる用で盛り付け時には除く。必要量300㏄

薄口醤油
1㏄未満

※ゆでる用で盛り付け時には除く。必要量10㏄

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は小さめの一口大にそぎ切り、舞茸と長葱も一口大に切る。(長葱は針葱と斜め切り2種類使用)。

  2. 2

    調味料とこめ油を合わせる。

  3. 3

    出汁300ccを沸かし薄口醤油少々を下味程度に入れ、鶏むね肉にごく薄く片栗粉をまぶして入れる。続いて長葱と舞茸も一緒に入れる。

  4. 4

    火が入ったら、ザルにあげ煮汁をきり、盛り付け。

  5. 5

    上から2の調味液、上部に針葱をあしらって完成。

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