※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。
※針葱とは…長葱を3㎝程度の長さに切り、さらに針のように細かく切ったもの
※ゆでる用で盛り付け時には除く。必要量300㏄
※ゆでる用で盛り付け時には除く。必要量10㏄
鶏むね肉は小さめの一口大にそぎ切り、舞茸と長葱も一口大に切る。(長葱は針葱と斜め切り2種類使用)。
調味料とこめ油を合わせる。
出汁300ccを沸かし薄口醤油少々を下味程度に入れ、鶏むね肉にごく薄く片栗粉をまぶして入れる。続いて長葱と舞茸も一緒に入れる。
火が入ったら、ザルにあげ煮汁をきり、盛り付け。
上から2の調味液、上部に針葱をあしらって完成。