鶏もも肉とじゃが芋の揚げ煮

カロリー
364kcal
食塩相当量
2.3g
たんぱく質量
13.8g
調理時間
約25分

※カロリー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(分量2名分)

鶏もも肉
130g
じゃが芋
150g
人参
60g
玉葱
70g
クレソン
10g

調味料

昆布とかつおの出汁
100cc
濃口醤油
20cc
みりん
20cc
たまり醤油
10cc
砂糖
15g
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    鶏もも肉、じゃが芋、人参、玉葱は一口大、クレソンは5センチ程度に切る。

  2. 2

    分量の出汁、調味料を合わせる。

  3. 3

    鶏もも肉、じゃが芋、人参に片栗粉をまぶして、油で揚げる。

  4. 4

    2の調味液を大きめの鍋に入れ火にかける。

  5. 5

    3の材料に火が通った玉葱も揚げる(玉葱は粉を打たない)。

  6. 6

    調味液が沸いている中に揚げた材料を全て入れ、軽くひと混ぜし、強火で煮詰めて、程よくトロミついたら器に盛る。

  7. 7

    上部にクレソンをあしらって完成。

レシピ一覧へ